》台北市大同區承德路三段336號
》02-25961567#133•132


flash 首頁

學校首頁

 
 

1510-11
溼壁畫, 280x570cm
梵蒂岡西斯汀教堂
 
 
《創造亞當》/作者:米開朗基羅
   此畫取材自舊約聖經「創世紀」的故事-創造亞當的內容。
  《創造亞當》是米開朗基羅所描繪的「創世紀」九個敘事畫面中,最為動人的一幕。描繪了上帝創造亞當的情景:上帝在多位天使的簇擁下,裹在一件鼓起的寬大斗篷裡,悠然地飛翔於天際間,正準備透過祂的指尖點化亞當的生命,躺在地上的亞當也正等待這一喚起他生命、力量和意志的點觸。
  這件作品我們看到的不是如同舊約上的記載,上帝祂以生氣吹在一個泥人體內使他獲得生命,而是創造者與被創造者兩者間的溝通、互動,所交織出令人動容的生命創始景象。
  畫中的上帝,身體以對角線的形式出現而產生一種向前的運動感,筆直有力的手臂暗示創造者的主動性;躺在地上的亞當身體呈凹弧線狀,手臂靠在左腳膝頭上,軟弱無力的向前外伸,既含有一種被動性,與上帝的主動形象形成一強烈的對比。雙方伸出的手臂指尖,在那即將觸及的那一剎那,由不得令人屏息以待這人類生命初始的景象,而這正好也成為全畫的焦點所在,亦是整個「創世紀」的象徵。