》台北市大同區承德路三段336號
》02-25961567#133•132


flash 首頁

 
 

1484~6年,
木板、蛋彩, 174X279cm
佛羅倫斯,烏菲茲美術館
 
 
《維納斯的誕生》/作者:波提且利
  這幅畫所描繪的是碧波蕩漾的海面,升起一只蓮花似的大貝殼,上面站的一位金髮美麗女郎,也就是從海洋泡沫中誕生的維納斯女神這一主題。
  畫面背景飄落幾許花朵以示大地慶祝維納斯的誕生;左側的西風之神與山林女神正對準維納斯的玉體吹拂暖和的西風送她飄向岸上,象徵著生命的開始;右邊的花神芙洛拉正展開一件紅色繡花披肩在一旁,等候女神的到來,以為她妝扮,彩繪亮麗的人生。
  維納斯是希臘神話中愛與美的女神,畫中的她微側著頭,一手遮住胸口,一手拉著金色長髮遮蔽下身,修長輕盈的體態曲線造型,呈現出女神無限溫柔雅致的形象。同時羞怯且幽雅的表情像似在沈思生命誕生的意義。
  「誕生」此一主題,以今日來看,應該是每個人對自己生命誕生的喜悅心情與感謝之意。