薪火相傳的故事之一


高師英語系 鄭凱中(第三屆校友)

憶起自己明倫生涯中的點點滴滴,那份成長的喜悅以及離別時的不捨,如今仍深刻地烙印在我的心坎上,忘不了的是師長殷勤教誨與同學們真摯情誼。雖然提前進入大學,但說起自己的學習旅程,那絕非一帆風順,平步青雲,其間更充滿了許多起起落落。

在高二才決心要好好用功、考上理想大學的我,一切並未如想像中的那麼順利。自己日以繼夜地用功唸書,一心一意希望能夠名列前茅,然而結果卻不盡人意。接二連三的段考失常,幾乎澆熄自己發奮用功、考上大學的信心與希望。然而,憑藉著不肯認輸的個性,在一次次的挫折與失敗中,也不斷地自我檢討,找出盲點,糾正唸書的方法,希望從失敗中記取教訓,提醒自己別一錯再錯。無奈時光匆匆飛逝,轉眼間已進入聯考的倒數階段。高三開學後的第一次北區聯合模擬考,我數學才考十分,國文也才四十多分,當時真不知有多麼沮喪。之後,我也重新擬定讀書計畫,決心發奮圖強以雪前恥。放學後,就留在班上唸書到九點才回家,十點半繼續奮戰至十二點,有時四點就起床唸到六點,然後準備上學去。雖然很辛苦、很累、有時幾乎撐不下去,可是心中不斷告訴自己千萬要咬緊牙根,決不能輕言放棄,用一年換一輩子是值得的。無論如何,一定要激勵自己向上的意志,作自己的啦啦隊替自己加油打氣。皇天不負苦心人,我的模擬考成績終於有顯著進步,從全校五十名進步到十幾,甚至前十名,箇中滋味與感受大概只有身歷其境的人才能夠了解體會。然而,模擬考畢竟不是聯考,其成績也不代表聯考的好壞,所以自己也以全力以赴、風雨無阻的心情來面對聯考的挑戰。雖然最後沒有參加聯考的機會,然而,申請入學的挫敗、推薦甄試的慘遭淘汰,再加上等待放榜的煎熬,都使得自己的大學學生證更加得來不易。

說到申請入學,雖然沒能考上東華大學,但無論如何,總覺得自己得到的比失去的還要多。起初,光是準備第一階段的自傳、讀書計畫、英文作文、錄音帶、成績單等等…,就忙得身心俱疲、心力交瘁、差點出師未捷身先死。在經過如此折騰之後,獲知通過第一階段的興奮自然不難想像。不過,第二階段的英文作文與口試,自己表現得不是很理想,加上只錄取五人,終究沒能考上。然而,在準備資料的同時,自己也學到許多課本上所沒有教的事情,當一大袋資料寄出的剎那間,心中的感受真的是五味雜陳,說不出的感覺湧上心頭。直到那一刻才深深體會到豐碩果實的背後是無法估計的辛勤耕耘與心血。接著是二月大推學科能力測驗,我報的是高師大英語系,理所當然地特重英文,悲慘的是我的英文才考八級分,慘遭淘汰出局,當時真是欲哭無淚。在傷心難過之餘,資優保送的第一階段測驗緊接在後,意外通過測驗的我卻沒有絲毫的雀躍,因為對於自己在資優營的考試,能否考得好、考得上自己理想的校系仍是個未知數。儘管如此,我仍全力準備自己所能掌握的範圍。然而,還是考得不很理想,該對的沒對,該錯的大概都沒有缺席。結果居然讓我考上自己的第一志願,當時簡直不敢相信這是真的,不過仍掩藏不住那份喜悅之情。如今,我希望告訴大家的不是自己考得多好,而是「努力的人不一定會成功,但成功的人一定很努力。」若是在達成目標的路上一帆風順,那你是很難懂得去珍惜它的,不是嗎﹖不管成長的路上是多麼的坎坷難行、有多少的挫折與荊棘,千萬得先相信自己的能力才能進而超越自己,身為過來人的我,祝福每位明倫人都能戰勝聯考、走出屬於自己的天空。