如何寫小論文

一、  什麼是小論文?

    小論文和一般的國文作文不一樣,小論文是用來評量其他學科測驗比較難以評量的特質以及潛能。

    小論文是一種論文式的評量方式,用問答題的方式,讓學生用短篇文字去自由發揮,表現出過去的學習成果,藉以評量學科測驗的時候比較難以測知的特質以及潛力,這些特質或潛力可看出該生是否符合該科系的需求。

    撰寫小論文的時候包括了收集資料、分析資料以及編寫等各個步驟,小論文同時可能成為面試的參考資料,基本上是以問答題的方式出題,在沒有所謂的標準答案的情況下,考剩可以開放作答的。學校在評分的時候,可以從學生的回答當中了解到該生的組織能力、邏輯能力等,進而可以辦斷出該生是否適合就讀該科系。

    總的來說,透過小論文,可以了解學生的:

1、就讀意願。2、專業能力。3、創造力。4、資訊的判斷及運用。

5、生活態度。6、價值觀。7、表達能力。

 

二、  小論文和國文作文、申論題(均屬於主觀式評量)的不同

 

小論文

申論題(限學科)

作文

測驗目的

1.      考生是否具有進入該學系的興趣以及發展潛能。

2.      測驗考生的邏輯判斷、思考與創造能力。

3.      考生對於該系有關知識的了解程度。

1.      測驗考生於高中所學的學科專業知識。

2.      測驗考生的組織、表達予邏輯推理的能力。

1.      了解學生的用字遣詞能力。

2.      了解學生的組織以及邏輯推理的能力。

測驗內容

與該學院系有關的內容,例如:

1.      商學系可以考「高度資訊化的趨勢」。

2.      史學系可以考「最能引發你興趣的歷史人物」。

歷史、地理、三民主義、數學、物理、化學、生物、地科、經濟學、政治學等。

國文作文、英文作文。

命題類型

1.      論述、說明題。

2.      情境題。

3.      心得題(文章評論題)。

4.      文章摘要。

1.      論述題。

2.      資料分析題。

3.      實驗。

4.      證明。

1.      議論文。

2.      敘述文。

3.      說明文。

4.      描寫文。

考試型態

1.      開放式:事前公佈題目,讓考生參考資料自由作答﹙宜與面試配合﹚。

2.      半開放式:可參考工具書、指定書籍。

3.      封閉式:現場作答,不得參考任何資料。

封閉式:現場作答,不得參考任何資料。

開放式:事前公佈題封閉式:當場寫作,不得參考任何資料。

 

三、  小論文的考試型態

1、開放式的小論文

    指事先公佈小論文題目,讓考生自行參考書籍資料作答,面試時再配合內容發問,一般來說採取此種方式考試的學系比較少。

【實例一】政大傳播學院廣告學系某年要求考生,凡是參加面試者,都應該準備〈我為什麼要學廣告〉一文(約兩千字),並於面試前一周送達該系。

【實例二】靜宜青少年兒童福利系某年要求考生於面試兩週前寄達之小論文,題目有兩題:一是政府與社會應如何提供青少年有關的福利服務(三千至五千字);二是撰文說服甄試委員你是最適合研究青少年兒童福利的學員(五千字以下)。

【實例三】師大地科〈我為什麼選擇地球科學〉,先行寫好一千字至一千五百字,於面試當天繳交。

【實例四】台大心理系「請在兩千字內陳述你最珍惜或自豪的興趣或學習經驗」。於甄試前一周寄到,供面試參考用。

2、半開放式的小論文

    這種形式的小論文又可以分為兩種:

第一種是考前公佈與學系相關的書籍名稱要求考生先閱讀與準備,小論文的命題範圍就在當中。

【實例】某校的數學教育系要求考生先閱讀兩本書:《數學教學法》與《木匠的兒子》兩本書,然後要求考生從幾何、測量、估計三個單元之中任選一個單元,利用書中所看到的內容,設計出一個單元的教學計劃。

第二種則是考生作答時,可參考工具書、指定書籍或資料。

【實例】某校的教育學系提供一份現行高中課程標準及總綱(教學科目與每週教學時數表)讓學生根據自己接受高中教育的經驗,以及個人對教育的理念,對於高中課程的規定提出建議改善的方案。(120分鐘 / 1200字)

3、封閉式的小論文

    考生在現場作答的時候,不得參考任何資料或工具書。

【實例一】某校的經濟系讓考生試論「台灣企業的資金與技術大量轉移至大陸與東南亞各地,度我國的產業結構與經濟發展可能帶來哪些影響?」

【實例二】某校美術教育系的題目為:試寫某一種美術在生活上的應用。

【實例三】某校政治系出題如下:寫一封給鄧小平的公開信,表明個人對當前中華民族問題的看法。

【實例四】某校化學系出題如下:倘若有一位高一學生(已修畢基礎理化)問你『氨』是什麼,你如何以化學的觀點敘述,以期他聽後備感興趣。請自擬一生動的標題,六百字。

 

四、  小論文的命題型式

1、敘述說明類

    針對某個主題,讓學生發表自身的看法、感想或期望,並且加以說明、澄清、詮釋。範圍有最近時事、個人理念等。

【實例一】我讀會計系的期望和動機。(政大會計)

【實例二】女人的工作。(台大社會)

【實例三】我為何要選擇新聞系?(政大新聞)

【實例四】對「只要我喜歡,有什麼不可以」試詮釋之。(中央法文)

【實例五】論大學生在兩性交往時應有的認識和態度。(交大電信工程學系)

【實例六】你認為一個攝影工作者,他在社會上扮演的腳色及責任為何?(世新印刷攝影)

【實例七】請給一個簡單的定義,說明「工業工程」是什麼。(大業工工)

2、假設情境型

    提供一個明確的情境,讓學生針對該情境的條件去發揮。通常的題型為:「假設你是…..,你會怎麼處理?」

【實例一】如果你有錢有勢有能的話,那麼你將推展開發台灣的哪一項海洋資源?請說明理由並提出具體方案。(中山海洋資源)

【實例二】某校特殊教育系題目為「當你想到天天面對殘障或智能不足的兒童時,你還可能再讀本系嗎?理由何在?」

【實例三】(一段文章敘述後)若你要去參加約會,見一個很重要的人,你會怎樣選擇你的衣著?你會很在意衣著的材料嗎?你為什麼會選擇這樣的顏色、材質?(文化景觀)

【實例四】如果你是一個生物老師,你如何使學生或益良多?(國北師數理)

【實例五】若有兩個小朋友在搶玩具,你會如何處理?理由何在?(國北師幼教)

3、心得感想型(文章評論類)

    讓考生先看一段影片、閱讀一篇文章或書籍等,再發揮心得感想。

【實例一】閱讀一篇文章〈未來觀光市場之趨向和發展〉後,當場寫出閱讀後之心得。(淡水工商觀光)

【實例二】寫下你對所發下圖片的看法(圖片唯一張一九五○年代空調機的廣告)(國北師社教)

【實例三】今年三月七日在總統府前的「女人一○○遊行」,其中「學生兔曹隊」提出下列訴求:(寫一、四、六項即可)。一、女人也有肥胖權。四、男生也要上家政護理課,家務應由男女共同分擔。六、喜歡誰就追誰,不分男女,大家不要囉唆。請你分析「學生兔曹隊的訴求在台灣的可能性」。(國北師社教)

【實例四】看實驗錄影帶(內容由外國教授用英文口述),看三遍後寫下實驗過程。(東海物理)

【實例五】讀一篇溫室效應的文章和圖表,發表你的心得。(中央地科)

 

五、  小論文寫作要點

1、如何準備小論文?

1)收集校系資訊

    首先要加強對該科系的認識,這一方面可以請教學長姐,或者透過網路查詢,多方蒐集相關的資料。

2)鍛鍊寫作能力

    其實要加強自己文字表達能力,平時好好寫作文,多看一些小說、散文,對於文筆會有幫助。即使文字表達能力不盡理想,起碼也要有文子的組織能力,做到詞能達意的地步。

3)提昇知識程度

    最後要會活用自己的知識。在小論文當中如果能夠靈活的結合自己的想法以及專業的知識,效果自然倍增。所以平時就要多關心與該科系相關的時事、新聞、文化問題,並試著自己提出見解。

2、小論文的寫作過程

    小論文的寫作過程總共有三個階段:

1)訂定題目

    首先從選擇自己比較熟悉的題目著手。如果題目已經確定的話,則由比較熟悉的切入點著手。如何從題目當中找出切入點,則跟第二階段的「收集資料」有關。

2)收集資料

    平常接觸報考科系相關的資料,才能在看到題目後,在最短的時間之內蒐集到所需要的資料,如果花在蒐集資料的時間越短,編寫小論文的時間就相對變長,可以有比較充分的準備。

3)編寫內容

a.       閱讀參考資料,標出參考資料的重點。

b.      重新組合參考資料的重點,並將這些有力的論政觀點導入自己的小論文當中。

c.       加上自己的看法,重新予以編排組合,就完成了一篇小論文。

4)寫了再寫

    寫好了第一次以後,自己先朗讀一遍,對於不滿意的地方予以修改,之後再重新改寫一遍。

5)校稿

    打字之後完成最後的定稿,為了避免自己無法發現的盲點,最後可以請別人幫忙看看有沒有錯誤。

3、書寫小論文的時候必須注意的事項

1)以平易近人的中文書寫

    再寫小論文的時候要注意不要為了賣弄才學,故意使用艱澀得字句,要是引用錯誤的話反而得不償失。

2)適時引用

    在文章當中注意適時引用數據或名人的說法,這都可以增加文章的說服力。

3)多寫幾遍

    如果是開放式的小論文,記得要多修改幾遍。

4)審慎校稿

    不管是哪一種型式的小論文,一定要自己或請別人幫忙校對,確定沒有任何錯誤。

5)選擇熟悉的題目

    大部分的學生都是第一次接觸小論文,需要學習、適應的地方很多,如果可以找一個比較熟悉的題目,或者是比較容易收集資料的題目,對於接下來的進行會有大的幫助。

6)多寫自身的體驗

    在小論文當中可以寫自己親山體驗的事情,避免寫出連自己都一知半解的高論,免得口試的時候被問到而無法回答。

7)適時引申個人的意見

    寫小論文的時候除了以專業的知識為基礎之外,更要引申出個人的意見和想法。評分者的教授想看的不僅適應試者對專業方面的涵養,也想從小論文當中獲知應試者對主題的個人意見、以及文字表達的能力,所以注意小論文不要成為一對專業知識的剪貼堆砌,因為堆得再多,也比不過教授多。

 

六、  小論文評分參考指標

1、小論文成功的關鍵

1)在文章的開頭,可以針對主題表明「這個題目可以從下列幾方面來討論」、「這個問題有幾個重點」,然後針對所提的問題一一敘述,或者把論點集中在某個問題上。這種方式可以讓評分者感到文章思路井然,論點十分明確。有了明確的論點,是在小論文的開頭就能吸引評分者的重要關鍵。

2)心理學裡面有所謂的「靠山效果」,也就是一般人習慣根據對方的頭銜、名譽及地位,而不是根據對方的實例來判斷對方語言的價值。通常評分者也有這種心態,所以適時輔以專家的話,能夠增加文章的氣勢。

3)採用相反的寫法。抽象的題目從具體的事例入手,才不會變得天馬行空不知所云;具體的題目則要用抽象的寫法,這樣才能顯得與眾不同。

4)高中生限於人生的經驗,在寫作的時候如果由理論入手,常常顯得毫無說服力。如果想要改變這種情形,在小論文當中增加一些親身的經驗是必須的,不然多提一些時事佐證也有同樣的效果。

5)在小論文的測驗當中,評分者所希望看到的,是作者對於主題的個人意見以及文字的表達能力。習慣於是非選擇式作答的學生,通常會在文章當中擠進太多的知識,或者是客觀性的答案,導致內容與題目相距太遠。小論文並沒有標準答案,這適應試者必須注意的地方。

2、小論文的評分參考

    為了避免小論文評分不公,個系所都有一定的評分標準。收齊小論文之後,都會先彌封,由不同的教授個別評分,如果分數差異太大,那麼再找其他的評分委員再度評分。

 

小論文的評分參考

 等級

項目

內容

能清楚界定一個切合命題、有意義的主題,有完整的細節來支持。

有主題,但發展不夠完全;文章主題不夠明顯,內容有離題的部分。

未能發展與主題相關的文章;主題混淆不清。

文不對題;未寫(其他各項均以零分計算)。

架構

起承轉合明確,段落連貫,行文統一。

要點安排不妥;起承轉合的比例不當,行文不夠流暢。

主題分散,未能連貫發展。

沒有佈局、段落不相連貫;未按提示寫作。

專業知識

專業知識正確、豐富,且切合主題。

專業知識雖與主題相符,但是不夠完整。

專業知識不夠正確豐富,內容略為貧乏無味。

專業知識有嚴重錯誤,內容貧乏、離題。

創意

能透過批判辨證,發展出新觀念、創意。

雖然有獨特的觀點案作法,但是說明和舉證不夠完全。

沒有提出獨特的觀點,說明舉證也缺乏強烈說服力。

提出的觀點乏善可陳,沒有創意獨特性。

文字能力

文字用法精確,合乎習慣,沒有用字錯誤。

偶爾有錯別字,但不影響全文內容的表達。

用字錯誤及多,文章極不通順。

全文與題意無關。

就讀意願

對於學系的特色瞭解;學生的興趣或社團活動與該學系相關。

對於學系的性質一般性的瞭解;興趣和社團動與學系有點相關。

對於學系的性質不太瞭解;社團動和興趣與學系不太相關。

對學系的特色毫不瞭解;考生對學系沒有興趣。