管理學群

學管理最刺激之處,就是能積極影響企業的運作,日新月異的管理工具與技術都在解決問題、增加效率。資管系、企管系學生人數最多,因為最Hot的科技業、金融業、服務業都歡迎你。

主要包括學系

企業管理、資訊管理、工業管理、公共行政等學系

學習內容

學習處理組織內外人事物的各種問題,從事溝通協調、領導規劃各種工作的資源整合,促使組織及企業間工作流程的順暢。

相關學群

社會與心理學群、法政學群、財經學群

需要能力

閱讀能力、語文運用、親和力、組織能力、領導能力、銷售能力

興趣組型

社會型 ( S )、企業型 ( E )、事務型 ( C )

生涯發展可包括

行政或財務經理人員、證券或財務經紀人、人事或產業關係經理人員、市場銷售經理人員、工商服務業經理人員

 

管理學群在讀些什麼

核心課程

大一:會計學、經濟學、管理學、企業概論
大二:統計學、行銷管理、財務管理
大三:作業管理、人力資源管理
大四:企業政策、企管實務專題


說明

根據中華民國科技整合研究會所規劃的大學學系總攬:企管涵蓋「產銷人發財」5種管理專業,及經濟、會計、統計等基本課程外、更注重培養團隊精神、創業精神與創新、更新及談判能力
,另依方面也開設了實務相關課程如個案研討,培養學生的蒐集、分析資料、思考判斷及解決問題的能力,更讓學生藉研討中去了解不同產業及企業經營與策略管理。

學生特質/學習條件

以培養具有專案負責與領導能力的未來管理人才為核心。最適合有創新創意、整合與溝通能力很棒,或是還不確定專業志向的、興趣廣泛的你。

核心課程

大一:微積分、會計學、經濟學、管理學、計算機概論
大二:視窗程式設計、統計學、資料庫管理系統、系統分析與設計、資料結構
大三:作業系統、資訊系統專案設計、決策資源/專家系統
大四:管理資訊系統專題、資訊管理實務專題


說明

大一、大二要練好基本寫程式與管理學的功力。畢業前,多半會有專題演練的課程,或是幫委託人設計一套專案管理系統。資管系是目前教育部統計出學生人數最多的科系,在資訊化社會只會前進、不會倒退的當代,學習資訊技能、加上業界最重視的管理知識,在職場多半能無往不利。

學生特質/學習條件

要有耐操的心理準備,適合願意焚膏繼晷瘋狂寫程式的你。對電腦科技、管理、規劃設計有興趣,將來想悠游資訊業與金融業,不擔心其他電腦高手來踢館,就來放膽嘗試MIS高手的滋味。

 

 

管理學群科系的畢業出路

1. 證券營業員、證券分析師、會計師、期貨營業員等金融性專業證照
2. ISO9000評檢師、顧問師等
3. 工業工程管理師、國際製造管理師、專案管理師及會計事務、電腦軟體應用、電腦軟體設計、工業安全與衛生等乙、丙級證照考試
4. 會計乙、丙級證照
5. Cisco之CCNA網路技術認證,MacroMedia之多媒體軟體認證以及微軟之MCSE認證,ERP各種模組認證,Linux技術,Java程式設計,各種專業管理技師等證照
1. 金融業:銀行、投資顧問公司、金融保險、證券公司之高階主管、業務人員、業務助理、儲備幹部、理財專員、顧問師
2. 製造服務業:行銷經理、客務服務經理、銷售經理、中小企業駐外人員、製程工程師、品管工程師、生管人員、物管人員及廠務助理、企劃及一般管理人員、品牌經理、行銷顧問、廣告經理
3. 資訊科技業:程式設計師、系統工程師、系統分析師、專案經理、高階經理或高級顧問、資訊主管(CIO)、總經理(CEO)
4. 其他:主管特別助理、主管秘書、專業教師、講師、自行創業
國際貿易、國際企業、國際企業管理、國際財經、企業管理、財務管理、經濟、大陸經貿、財務金融、工業管理、科技管理、工業工程管理、醫務管理、休閒管理、交通管理、會計、統計、資管、人力資源管理、區域發展暨管理、行銷、商學等研究所