財經學群

各系所與出路選擇接近,專業能力是勝負關鍵。學習財經在生活、就業的投資報酬率很高,然而職場上實力將比學歷更重要。

主要包括學系

會計、財稅、經濟、國際貿易、金融、保險等學系

學習內容

對個人、組織、國家、國際等不同層面,財務處理概念及技術,和對外組織間的金融互動及經濟市場脈動的了解。

相關學群

管理學群、法政學群

需要能力

計算能力、文書速度與確度、閱讀能力、組織能力、銷售能力

興趣組型

企業型 ( E )、事務型 ( C )

生涯發展可包括

會計師、稅務專業人員、金融專業人員、財務經理人員、證券或財務經紀人、商業作業經理人員、保險專業人員

 

財金學群在讀些什麼

核心課程

大一:初級會計學、微積分、經濟學、企業管理、民法概要
大二:中級會計學、統計學、管理學、商事法
大三:成本會計、高等會計學、稅務法規、財報分析
大四:審計學、管理會計、會計資訊系統

說明

大一的初級會計學是會計專業方向的專業基礎課,大一同時也修習經濟學以及企業管理等商學院共同必修基礎課程。大二開始學習中級會計學、管理類。大三除成本會計之外還有稅務處理以及財報分析,著重在實務研討課程,培養解決實際問題的能力。大四部份為電腦應用課程,加強會計資訊電腦化的能力。其他有關高科技生產之成本與管理會計、以及金融商品會計、稅務與風險管理等課程,均是會計學系課程的重心。

學生特質/學習條件

會計系的學生在大學中能獲得4種能力:1.專業會計能力;2.實務研討能力;3.財務金融處理能力;4.電腦應用能力。暑假可以去企業界、事務所或金融業實習,實地了解會計處理程序。嚴謹的做事方式與道德價值觀,是專業會計師必須被嚴格要求的。

核心課程

大一:經濟學、會計學、微積分
大二:統計學、貨幣銀行、財務管理、個體經濟學、管理數學
大三:投資學、國際財務管理、金融法規、企業管理、財務管理、財務報告分析
大四:金融機構管理、銀行經營管理






說明

金融系可分為3方向:1.財務決策領域—掌握企業投資、融資之資本預算、資本結構以及營運資金管理之整體架構。2.投資策略管理領域—培養投資理財的能力,使其了解如何透過總體經濟分析、產業分析與個別企業財務分析來形成投資組合決策。3.金融機構及市場領域—介紹重要的金融市場與機構。金融學系的學程設計以商業主要課程為基礎,著重商學基本理論,在專業課程方面,加強銀行、保險、證券、公司理財、信託投資以及衍生性金融商品的課程,以基礎學術研究與實務運作為教學導向。

學生特質/學習條件

金融系學生需要計算能力、文書速度與準確、閱讀能力、組織能力、以及銷售能力。並強調財務金融與資訊科技之整合,學習資訊科技,加強資訊活用之能力。

核心課程

大一:經濟學原理、微積分、會計學
大二:個體經濟學、總體經濟學、統計學
大三:經濟思想史、國際經濟學、貨幣銀行學、公共經濟學、憲法與國家政策
大四:商事法、國際經濟學、經濟史




說明

經濟學就是在研究人們如何運用資源,從生產、分配與消費中,克服資源稀少的限制,以達到欲求目標的行為。同時也是商學或管理學等學科的基礎科學。經濟系課程主要分為四類:1、經濟類—基礎理論與應用,例如經濟學原理。2、應用資料處理與分析課程—例如:統計學。3、數學分析工具類課程—例如:微積分4、財務類課程—例如:會計學課程具有多元性。

學生特質/學習條件

理論與實際運用兼備的基礎訓練,除了必備統計學課程外,另需休息計量經濟學、以奠定分析研究經濟與產業問題的基本能力,並需運用數學、統計與電腦領域之知識

核心課程

大一:微積分、會計學、經濟學、國際企業導論
大二:統計學、行銷管理、財務管理、個體經濟學、國際企業管理
大三:國貿理論與政策、國際金融理論與政策、國際財務管理、投資學、管理數學
大四:國際行銷管理、國際企業經營策略/企業經營策略(2選1)、經濟領域六選一

說明

國企系課程以國際經濟與金融、國際企業管理、國際行銷、國際貿易、企業組織與人力資源管理、資訊管理、國際財務管理、與國際經貿法規等課程為重心來規劃設計。此外,重視外語訓練,除英語外,並加強法、德、西、日等第二外語,以因應國際企業管理之外國語文人才需求。

學生特質/學習條件

國企系學生除了具備良好的溝通管理能力,亦須具有優秀的外語能力。學生常參加社團活動,並關心國際事務發展,最具國際觀。此外,還要具備研究分析國際貿易環境,並解決管理問題的能力。

 

1. 會計證照—記帳士證照
2. 公職考試類別包括高考三級、普考、特等考試,科別包括會計審計人員、財稅行政人員、金融保險人員、稅務行政人員、其他。
3. 參加專技人員高等考試取得會計師執照。
4. CIA與會計師(CPA)、管理會計師(CMA)三大專業證照
5. 檢覆各種專業證照資格,包括會計師、證券分析師、中學(職校)教師、專業管理經理人、仲介經紀人、期貨經紀人、保險經紀人、保險代理人、證券營業人員、期貨分析師、期貨營業人員等。
6. 美國特許財務分析師CFA執照
7. 信託業業務人員信託業務專業證照
1. 金融業:證券分析、證券投資顧問、共同基金管理人、退休基金管理人、金融機構從業人員、保險公司從業人員、企業財務管理、財務稽核人員、投資分析員、財務分析師、管理師、企劃師、財務經理
2. 服務業:會計師、會計經理、財務會計員、成本會計員、管理會計員、會計師事務所查核人員、國際貿易人員、財經新聞工作人員、跨國企業經理人員
3. 政府機構:政府財經與經建部門之經濟分析、經建會、中央銀行、經濟部、財政部(賦稅署、國庫署、金融局、證管會〕等財稅、主計、審計人員、稅務人員、及政府國際部門或國內部門從事生產、科技、行銷、財務、會計、企劃、人事、投資等管理工作
4. 研究與教學:經濟學研究與教學人員、商業職校教師
會計、資訊管理、商學、財務金融或財務管理、保險、經營管理、企業管理、財稅、國際企業與經濟學、經濟、國際貿易等研究所