數理化學群

對準大學生而言,數理化學群應該是教育部共18個分類裡最熟悉的學群之一,因為無論是數學、物理、化學或地球科學,都是高中時代就已接觸過的(實驗)課程。這些科系,都算是基礎科學的領域,其特色就在於,進入門檻相對較低,將來畢業跨領域選擇的雙重優勢。

主要包括學系

數學系、物理系、化學系等

學習內容

基礎數理化的探索、周密的思考邏輯訓練,輔以系統化的課程,使同學培養基礎科學的知識能力,並建立實務研究的紮實背景。

相關學群

資訊學群、工程學群、地球與環境學群、生命科學學群

需要能力

閱讀能力、計算能力、科學能力、抽象推理、機械推理

興趣組型

實用型 ( R )、研究型 ( I )

生涯發展可包括

數學老師、理化老師、數理研究人員、物理學研究人員、化學研究人員

 

數理化學群在讀些什麼

核心課程

大一:微積分、普通物理(及實驗)、普通化學(及實驗)、應用數學
大二:力學、電磁學、近代物理學、應用數學
大三:量子物理、熱物理、物理實驗、光學
大四:天文物理導論、生物物理、專題研究

說明

物理系的課程再一二年級著重基礎課程,其中普通物理(實驗)、理論力學、電磁學等是其他專門課程的知識基礎。三年級開始,除了部份分組必修如量子力學、熱物理光學或應用電子學之外,其餘所有課程皆為選修,再加上大部分學校再大四時都會開多元領域的導論課程,學生可以盡情的嘗試,已找到日後愈發展的專業領域。

學生特質/學習條件

台大物理系主任張慶瑞特別提到,念物理系的學生不只要認真還要會「認錯」,因為物理這門學問最重要的精神就是追求真理,不能太過於主觀,同時也要勇於挑戰權威,才能有逼近真理的可能。

核心課程

大一:微積分、普通物理、線性代數
大二:高等微積分、代數、機率
大三:微分方程、離散數學、複變函數論、統計、數值分析
大四:應用統計、專題研習

說明

目前國科會將數學分為7種方向:代數、幾何、分析、機率、微分方程、數值計算和組合數學,再大學四年中7種方向幾乎都會接觸到。不過清大數學系主任張數城坦白的表示,數學系大一大二是最難念的,因為從高中畢業後突然接觸大量且各式各樣的數學科目,再加上這些課程的重點都不再是像過去一樣著重於解題和計算上,而是證明與推理過程。因此對學生而言格外辛苦

學生特質/學習條件

交大應數系主任蔡孟傑生動的形容,數學系最適合窮人家的小孩來念,因為數學系學生只需要一之筆跟紙,不需要做任何的實驗,只要忍受的了每天坐在書桌前,動腦筋想出嚴謹的推理與證明過程。如果你不窮但也喜歡這樣的挑戰,當然非常適合

 

數理化學群科系的畢業出路

【物理】無
【數學】保險師、精算師。

因為物理學為理工知識隻最基本基礎,本系所畢業生除可持續基礎物理之教學研究外,並可輕易投入高科技產業,從事管理、研發、設計、製造、行銷等工作
【數學】
1. 數學相關-高中(職)、國中(小)教師、數學教育相關行業、數學軟體工程師等
2. 統計相關-資料分析師、品管工程師、精算師等。
3. 資訊科學相關-資訊工程人員、軟體工程師、資料庫分析師等。
【物理】
物理、電機、材料、光電、生命科學、醫學工程、航太、地震、海洋物理、大器、天文、電子等研究所
【數學】
1. 數學、應用數學、統計等研究所
2. 電機、資訊、應力、機械、工業工程等研究所
3. 經濟、財金、國企、保險、精算、資管等研究所


相關雜誌:科學月刊自然科學、牛頓雜誌

大學17學群相關課外閱讀書目:愛因斯坦的宇宙、拿破崙的鈕釦......(資料來源:博客來網路書店)