建築與設計學群

勞力製造、中小企業、高科技代工,什麼會是創造台灣下一個經濟奇蹟的明星產業?在這班產業轉型的經濟列車啟動時刻,選填志願時,不妨考慮建築與設計學群,因為設計產業帶來的附加價值,你絕對無法忽略。

主要包括學系

建築、都市計畫、室內設計、景觀設計、工業設計、商業設計、服裝設計等學系

學習內容

對物體、空間或環境賦予實用與美學特性,學習包括圖學、色彩學、設計概念、建築設計等實用功能及美學整體表達

相關學群

地球與環境學群、藝術學群、工程學群

需要能力

操作能力、空間關係、抽象推理、藝術創作

興趣組型

實用型 ( R )、研究型 ( I )、藝術型 ( A )

生涯發展可包括

建築師、景觀設計師、室內設計師、美術設計師、商業設計師、工程設計師

 

建築與設計學群在讀些什麼

核心課程

大一:建築概論、建築設計習作、建築圖學、景觀植物學
大二:建築設計習作、建築構造、建築材料、植栽設計
大三:建築設計習作、都市計畫概論、電腦繪圖、景觀工程
大四:建築設計習作、營建法規、畢展專題
大五:建築設計習作、建築師實務




說明

建築、景觀、都市計畫三者互不可分,一名出色的建築師,同時也應該是具有整體環境規劃能力的景觀建築師。不單是設計好建築物的主體,包含建築物的立面、空間內外的景觀設計都是學習重點,教授們提醒新鮮人,美感是要靠長時間累積培養的,也是創意靈感的源頭,不妨多多從觀察生活週遭的事務開始。

學生特質/學習條件

除了對建築、景觀設計有濃厚的興趣,還要具備高抗壓性和耐心。大學階段「該蹲馬步的時候,就得好好蹲」,把設計的基本功學好。像是5年制的建築系,有些學校1星期的設計課程多達12節,參與評圖、競圖更是培養專業技能不可少的基本訓練。

核心課程

大一:設計基礎、工程圖學、表現技法
大二:造型原理、設計工學、產品設計、製造程序、電腦輔助程式
大三:產品開發、人因工程
大四:專題設計、系統設計



說明

工業設計屬於理組,目前全台灣僅銘傳大學設有專屬文組生報考的商品設計系。兩者課程略有不同,唯核心的設計教育,皆在訓練開發一般生活消費性商品的能力,並配合商品學、消費心理學等產品設計概念。

學生特質/學習條件

工業發展已經讓人們的居住生活環境,付出很大的代價,教授們建議新鮮人在學習工業/商品設計時,多從「感性工學」的角度,思考人的心理與產品的關係。

核心課程

大一:創作基礎、立體剪裁、設計概論、布料學
大二:服裝構成製作、織品材料學、成衣工商導論
大三:織品消費學、服裝人因工學、電腦輔助程式、版型設計
大四:服飾陳列、採購、行銷




說明

不論織品或服設、都要求「美感鑑賞+美感技術能力合一」,不要認為這門學科只要會搭配衣服,或是喜歡逛街買衣服,就可以勝任愉快。與其他設計科系一樣,都要有「吃苦當吃補」的心理準備。

學生特質/學習條件

織品與服設,兩者都是步調、節奏很快的科系,學生平時要發揮對新奇事物的好奇心,隨時留意國內外最新的流行訊息、掌握市場脈動,乃至於可運用至織品/服設的新科技。

 

建築與設計學群科系的畢業出路

【建築/景觀設計】
可從事執業建築師,或擔任教職、家具設計、貿易等。也可從事專業室內設計,例如台灣室內設計元老姚仁祿,後轉進電視界,現為大愛電視台總監,如《Dialogue建築雜誌》總編輯的金光裕。
【工業/商業設計】
可從事的產業類別包括傳統產業(文具、玩具、燈具、家電等)、高科技產業(電腦週邊器材、通訊器材、數位影音、醫療器材等)。工作內容多為產品企劃、產品設計、介面設計、廣告設計、包裝設計、3D電腦建模、模型製作等。
【織品/服裝設計】
服裝設計師、服裝造型師、服裝打版師、織品設計師、服裝企劃、陳列設計、經營企劃人員、國高中職服裝類、家事類教師、以及流行搭配、流行時尚報導、國際貿易實務等領域。

【建築/景觀設計】建築研究所城鄉環境組、設計創作組、建築與環境規劃組、建築歷史與保存組、建築環境控制研究組等;景觀實務設計組、景觀理論研究組。
【工業/商業設計】工業設計研究所資訊與設計管理組、人因設計組、數位設計與同步工程組、資訊與傳達設計組。
【織品/服裝設計】織品服裝研究所設計與文化研究組、織品服飾經營與消費研究組、時尚與媒體設計研究

相關雜誌:漂亮家居DIY玩佈置Dialogue建築建築師台灣建築報導現代營建室內,家飾dpi出版設計家Frontier開拓動漫畫專門誌XFUNS放肆創意設計

大學17學群相關課外閱讀書目:寫給大家的平面設計書、東京建築酷斯拉.....(資料來源:博客來網路書店)